行きつけの串カツやさん「フェンネル」で寄り道。
今日の串カツのセットは、「かますご」とオクラ、鶏の串カツでした。
いかなごは、これから旬のようです。
いまだに、「いかなご」と「かますご」と「きびなご」の違いがはっきりしません。
語尾が「ご」なので、
「ご」つながりで、同じように思ってしまいます。
実家で猫が健在なときは、たまにエサの生魚を買って帰ることがありました。
その時に、アジとイワシの違いをしりました。(恥ずかしい話、まだ若かったです。)
いま思うと、きびなごは、生魚なので買って帰ったのを覚えています。
きびなごは、生魚で売っています。
「フェンネル」の大将の話では、きびなごはお造りにすると美味しいそうです。
この店で、大将と話をしていると、魚の美味しい食べ方などの話が聞けます。
以前も紹介されて頂いたことがありますが、
この店のFacebookのページがあります。
徐々ですが、お店に行くごとに写真を撮ってアップしています。
私が最初だけお手伝いのつもりでさせて頂いています。
徐々に、興味を持ってもらいえれば、プラスになるかなと思っています。
今日、寄り道したのも、久々にコメントがありました。
そのコメントがお店にきた人からでしたので、
それを、大将に知らせるためもありました。
今度そのお客さんがが店にきた時に、話のネタに慣れいいなと思います。
ほとんど、告知をしていませんので、あまり見られていません。
徐々ですが、地道に続けるといいのかと思っています。
もしよろしければ、大阪にいらっしゃったときは、ちょっと遠いですが、
阿波座まで、足を伸ばしてみてください。