アベノハルカスがある天王寺。
アベノハルカス6月13日に百貨店が先行オープンするようです。
グランフロント大阪がオープンして、また大きい施設がオープンします。
歩いて、天王寺駅前商店街を通って
横丁に入って。飲み屋さん街。日曜日なので休み?
アベノハルカスが遠くになって
見えなくなった頃
四天王寺に到着。
四天王寺から地下鉄の駅に向かっている途中。
浪花の伝統野菜の漬物が売っていました。
漬物が好きなので、しばらく店の前にたたずんで。
入って、一番興味をもったのは毛馬(けま)胡瓜でした。
下の写真模型ですが、水茄子と毛馬胡瓜です。
白ネギのようなのが毛馬胡瓜です。
収穫には少し早いので、粕漬しかありませんでした。
6月になると、収穫されるので、浅漬けもでるようです。普通の胡瓜とは違って、ちょっと苦みがあって、それが美味しいと店に方がいっていました。
お店の人は巨人ファンでした。(笑)
大阪の野菜といえば、タマネギと水茄子と金時人参、天王寺蕪、守口大根倉石か知りませんでした。
こんなにたくさんあるとは思いませんでした。
あとで調べると、大阪の伝統野菜野菜はたくさんありました。
- 玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)大阪城の玉造門(黒門)付近が発祥地。
- 大阪しろな(おおさかしろな)大阪市の天満橋付近で栽培が盛んだった。
- 天王寺蕪(てんのうじかぶら)大阪市天王寺付近が発祥。
- 田辺大根(たなべだいこん)大阪市東住吉区の田辺地区の特産であった白首(しろくび ) 大根。
- 芽紫蘇(めじそ)大阪市北区源八付近で栽培がさかんであった。芽紫蘇等の芽物が「源八(げんぱち)もの」と呼ばれるようになった。
- 服部越瓜(はっとりしろうり)高槻市の塚脇地区で江戸時代から栽培されている。
- 鳥飼茄子(とりかいなす)摂津市の鳥飼地区で江戸時代から栽培されている丸なす。
- 三島独活(みしまうど)茨木市を中心に三島地域で江戸時代から栽培されている。
- 吹田慈姑(すいたくわい)吹田市で江戸時代以前から自生していたクワイ。
- 泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)泉南地域で明治時代に選抜された黄色玉ねぎ。
- 高山牛蒡(たかやまごぼう)豊能町高山地区で江戸時代から栽培されている牛蒡。
(大阪府[「なにわの伝統野菜」とは]より)
大阪の伝統野菜は色々あるものです。
各地方によって、独自の野菜はあると思います。京都では京野菜が有名ですね。