いまこのときが大切

日々気になったこと、興味を持ったことを綴っています。

寒い日「かす汁」が一番。

今週のお題「寒い日に食べたい、あったかーいもの」

寒い日にはやっぱり、「かす汁」ですね。
ブリのあらを使ったり、シャケを使ったり。
かす汁は何杯でも食べれます。

今日、かす汁を作りました。
ブリのあら、大根、人参、コンニャク、うすあげをライフで買ってきて、
大根は短冊に、人参は細くきって、コンニャクは小さく、ブリのあらは適当に切って煮ます。
量は適当。
火の通りの時間のかかるものから入れて行きます。
そして、お味噌で味付けをして、最後に酒粕を入れます。
酒粕は「大関」の酒粕。

これを父の所に持って行ってあげます。
父は、ブリのあらでつくった「かす汁」が大好きです。
普段から、寝ている事が多くあまり食べない父。他のものをいらないといってもでもこれは食べます。

冬になると「かす汁」を食べたくなります。
作っている時にするにおいもいいです。