お盆休みに「靭公園」
お盆休み中日です。
会社に読みたい本をとりに行きました。
帰りは、靭公園を通り抜けて、歩いて御堂筋まででました。
うす曇の天気ですが、時々日が差してきて、やはり暑いです。
ジリジリと日が差しているわけではないので、まだましです。
適当に汗がでて、ちょっと体が軽くなったような感じでした。
夏は適度に「汗」をかかいたほうがいいですね。
靭公園は予想通り静かでした。
いつもテニスボールの音がするテニスコートも静かでした。
なにわ筋を渡って、公園の続きを歩いていますと
靭公園に「バラ園」があるのを見つけました。
元気なかったですが、バラがまだ咲いていました。
見た目バラ園なのですが、咲いている花はバラではなさそうでした。
花の知識はほとんど皆無で、もっぱら見るだけです。
手入れをしている人に確認しますと、
「バラ」でした。
「セレッソ」というバラの種類があるのをしりました。
静かな時間が流れる、都会の公園でした。
焼きそば。
今日は「焼きそば」を作りました。
「焼きそば」と決めるまで、スーパーで30分ほどうろうろ。
簡単に出来るようにソースとかスープと具ざいが一緒になった商品が沢山ありました。
見ているだけで面白いです。
「鳥のからげの南蛮」など鶏料理の素。
「酢豚」「八宝菜」「青椒肉絲」「回鍋肉」どの中華の素。
冷麺、ラーメン、そして焼きそばの素
「焼きそば」も麺だけから、広島、静岡の焼きそばの素が売っていました。
娘達の顔思い浮かべて、「焼きそば」に決めました。
焼きそばは、作るのが簡単です。
適当に野菜を切って、適当に焼いて、適当にソースをかけて完成。
適当といっても久しぶりなので、
キャベツを千切りより厚めに切ってしまいました。(笑)
今回は、お好み焼き屋さんで見かけた焼きそばの作り方を少しまねました。
肉を入れて焼いて、野菜を肉の上において、少し混ぜて、蓋をして少し蒸すようにしました。
そして、次に麺を入れてまた、蓋をして、少し蒸して、ソースをかけて仕上げ。
屋台の焼きそばのように豪快に焼くやり方とは違います。
野菜が柔らかくできたと思います。
味は、焼きそば用のソースを使ったので、焼きそばソースの味だと思います。(笑)
写真は撮りませんでした。