いまこのときが大切

日々気になったこと、興味を持ったことを綴っています。

今週のお題「夏の味」夏の味といえば・・・・

一番に思い浮かぶのが「スイカ」です。

昔は夏限定の味だったと思います。

でも、今は随分シーズンが長くなったように思います。

夏前から、スイカはスーパーで売っています。

秋になっても売っています。

昔は、その季節限定という食べ物がありましたけど、

今は、少なくなりましたね。

食べたいものは、大抵のものは、いつでも食べることができるようになりました。

そして、「うなぎ」、「はも」も夏の味かなと思っていました。

いつでも食べれます。

便利な時代になったものです。

「我慢いらず」の時代です。


そう、私にとっての夏の味は「カシミールカレー」ですね。

このカレーは夏しか食べれません。

夏のカレーフェアの時だけです。

それ以外の時期、どこに行っても食べれません。

このカレーです。

だだ、これだけは、来年の夏食べれない可能性もあります。

提供意する会社が今年は「なし」と言えば「なし」です。

食べる事ができません。

だから私にとっては、毎年「カレーフェアー」があるかが気になります。

今日はカレーネタはありません。(笑)

カレーのことはここまで。

夏ではありませんけど、このシーズンだけという食べものがあります。

「二十世紀なし」です。

幸水」という品種もあるのですが。

やっぱり「二十世紀なし」です。

この「なし」はシーズンが短く、

下手をすると、食べ損ねてしまいます。

昨年も一回だけ食べただけです。

今年は、まだ食べていません。

もうスーパーでは売っていました。

なぜか、好きなのに、買うのを忘れて、食べ損ねてしまう。

今頃から売られるようになって、数ヶ月で、姿を消してしまいます。

「二十世紀なし」ならいくらでも食べれるような気がします。

冷蔵庫でよく冷やしてたべる。

みずみずしく、そして甘い。

そして、歯ごたえがまた最高です。

さくさく感とみずみずしさと甘み。これが大好きです。

これは、「りんご」にもない、他の「なし」でもない食感。

今年は、思い切り食べたいです。

先日、母のお供えに買って、あとで食べようとおもったのですが、行方不明です。

油断をすると食べ損ねます。

今日、買って帰ろうと思います。

そして、冷蔵庫で一日みっちり冷やして食べます。

楽しみです。

娘達に先に食べられてしまわないように気をつけないと(笑)



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